Kamis, 24 Mei 2012

Resep Favorite Keluarga


Soto Ayam

Bahan :
500 gr ayam (bisa boneless/bertulang), pisahkan kulit dan lemaknya
1,5 Lt air
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang sereh, dimemarkan
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 buah jeruk nipis/lemon, untuk menghilangkan bau amis ayam
gula-garam secukupnya


Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 butir kemiri (optional, saya jarang pake)
1/2 sdt kunyit bubuk

Pelengkap :
Telur rebus
Irisan tomat
Toge, diseduh air panas
Soun, diseduh air panas
Irisan daun bawang-seledri
Bawang goreng
Kentang goreng/perkedel
Kerupuk
Irisan jeruk nipis/lemon
Sambal soto

Cara membuat :
1. Potong ayam menjadi 4 atau 5 bagian. Remas-remas dengan air jeruk nipis/lemon, diamkan kurleb 5-10 menit. Lalu tiriskan dan cuci hingga bersih.
2. Rebus ayam hingga keluar kaldunya, masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk. Rebus dengan api kecil.
3. Sementara itu tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan pula gula, garam dan air jeruk. Biarkan mendidih sebentar, lalu angkat potongan ayamnya, matikan api.
4. Suwir-suwir potongan ayam tersebut.
5. Siapkan mangkuk saji. Tata sayuran, soun, telur rebus dan ayam suwir. Siram dengan kuah kaldu. Lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya.


Gulai ayam Koto Gadang

Bahan : 1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis ambil airnya
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
150 gr cabe hijau
2 siung bawang putih
5 bawang merah
1/2 sdt merica
1/2 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
garam secukupnya

Bumbu lainnya :
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1 asam kandis
200 ml air
1 sayat jeruk nipis, peras airnya

Cara membuat :
Potong ayam menjadi 12 potong, cuci bersih.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun kunyit, daun jeruk dan serai. Masukkan ayam dan aduk rata.
Tambahkan air tunggu sampai bumbu meresap lalu masukkan asam kandis
Beri air jeruk dan aduk sampai rata. Tunggu sampai bumbu mengental.
Angkat dan sajikan.


Kalio Ayam

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8, cuci bersih
  • 750 cc santan dari 1 btr kelapa
  • 1 lbr daun kunyit, cabik-cabik, ikat
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 potong asam kandis/gelugur/ 1/2 sdm air asam
Bumbu Dihaluskan :
  • 100 gr cabai merah
  • 1 1/2 sdm lengkuas
  • 2 sdt kunyit
  • 2 sdt jahe
  • 8 bh bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
Cara Membuat :
  • Didihkan santan dan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai, daun jeruk purut dan asam kandis, sambil diaduk sampai santan berminyak.
  • Masukkan ayam.
  • Masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
  • Angkat dan hidangkan.

Pangek Ikan Mas

BAHAN
1. Ikan Mas atau Ikan Tongkol, 1 kg, (sekitar 2 ekor)
2. Kacang Panjang, 10 lembar, dipotong-potong , 15 cm
3. Santan kental 350 cc (atau satu buah kelapa yg sudah tua)
4. Cabe Merah 10 buah
5. Cabe rawit, 5 buah
6. Jahe sebesar ibu jari
7. Kunyit sebanyak 2 (dua) ruas jari telunjuk
8. Bawang merah, 8 buah
9. Bawang putih, 5 siung
10. Kemiri, 5 buah
11. Daun kunyit satu lembar
12. Serei, satu batang
13. Asam kandis, 4 keping
BUMBU
Bumbu2 yang dihaluskan
  1. Cabe
  2. Jahe
  3. Kunyit
  4. Bawang Merah
  5. Bawang putih
  6. Kemiri
CARA MEMASAK
  1. Potong ikan Mas atau tongkol, satu ekor (berat setengah kg) dibagi empat
  2. Susun kacang panjang yg sudah dipotong-potong di penggorengan (kuali) untuk alas ikan.
  3. Letakan ikan di atas kacang panjang
  4. Aduk bumbu2 yg sudah dihaluskan ke dalam santan.
  5. Siramkan ke atas ikan yg di dalam penggorengan
  6. Masukan daun kunyit, serai , asam kandis dg garam secukupnya
  7. Dimasak dan jangan lupa mengaduk santan pelan-pelan

 Asam Padeh Daging

Bahan :
a. Daging Sapi, 500 gram. Dipotong-potong berbentuk segi empat (kotak-kotak)
b. Kentang, 250 gram. Dipotong-potong
Bumbu :
1. Cabe merah besar 7 buah
2. Cabe rawit merah 3 buah
3. Bawang putih 4 siung
4. Bawang merah 6 buah
5. Jahe sebesar ibu jari
6. Tomat merah 2 buah
7. Kemiri 3 buah
8. Asam kandis, 2 buah
9. Langkuas, sebesar ibu jari
10. Serei, 1 batang
11. Daun jeruk purut 2 lembar
12. Daun kunyit, 1 lembar
13. Garam secukupnya
Catatan :
· Daging dan kentang dipotong2
· Bumbu yang dihaluskan: cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, langkuas dan kemiri.
· Tomat diiris-iris setebal 3 mm.
Cara Memasak
1. Masukan daging ke dalam panci bersama bumbu-bumbu yang dihaluskan
2. Selanjutnya masukan serai, daun kunyit, daun jeruk dan tomat yang sudah diris-iris.
3. Agar daging cepat empuk, pancinya ditutup waktu memasak.
4. Apabila daging setengah matang , masukan asam kandis kentang yang sudah dipotong-potong.
5. Apabila daging sudah empuk dan kuah sudah kental panci diangkat
6. Catatan : Waktu memasak apinya pelan (jangan terlalu besar) dan kalau daging sudah empuk dan kuah belum kmengental tambahkan air panas (jangan pakai air dingin, karena daging akan mengeras)

Gulai Masin Ikan 

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • 6 gelas santan kental
Bahan Bumbu
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 buah asam kandis
  • 2 batang serai
  • 6 lembar daun ruku-ruku
  • 6 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 buah kemiri
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunyit, kemiri, garam, dan penyedap. Sisihkan.
  • Potong ikan menjadi tiga bagian, lalu cuci hingga bersih.
  • Rebus santan kental dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan daun ruku-ruku, daun kunyit, dan serai. Tunggu sampai mendidih dan santan mengeluarkan minyak.
  • Belah cabai merah menjadi dua bagian yang rata dan masukkan ke dalam rebusan santan.
  • Masukkan ikan dan tambahkan asam kandis. Biarkan sekitar 15 menit atau hingga matang.
  • Tunggu hingga ikan benar-benar matang kemudian angkat dan sajikan.
  •  
 Ikan bumbu tauco

Bahan:
  • 2 ekor ikan tongkol
  • 5 tahu putih kecil, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
  • 1 liter santan
  • 300 gr buncis
  • Cabe hijau (sesuai selera), iris besar-besar serong
  • 1 buah tomah, potong 4
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 batang serai, dikeprek
  • 1 potong lengkuas, dikeprek
  • 3-5 sendok makan tauco
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus untuk Gulai:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 cm jahe
Bumbu halus untuk ikan:
  • 2-3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara memasak:
  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, perciki air jeruk nipis dan sisihkan selama 15 menit.
  2. Cuci bersih ikan. Lumuri ikan dengan bumbu halus untuk ikan. Diamkan selama 30 menit.
  3. Goreng ikan sampai kering. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus untuk gulai sampai wangi. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk cabe. Setelah layu, masukkan tauco.
  5. Masukkan tahu. Aduk-aduk sebentar.
  6. Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
  7. Masukkan buncis dan garam. Masak hingga buncis layu sambil diaduk sesekali.
  8. Tambahkan ikan, masak selama 5 menit sampai ikan berminyak dan kuah mengental.
  9. Masukkan gula secukupnya.
  10. Masukkan tomat, aduk-aduk sebentar.
  11. Angkat dan hidangkan.


Pangek Situjuh

Situjuh adalah sebuah kecamatan di Kabupaten 50 Kota Provinsi Sumatera Barat, terletak di lembah gunung Sago. Daerah ini terkenal dengan peristiwa Situjuh, dimana para pemimpin bangsa mengadakan rapat rahasia dalam rangka melawan Belanda untuk mempertahankan kemerdekaan. Di suatu subuh tepat tanggal 15 Januari 1949 tentara Belanda mengepung Surau Lurah di Nagari Situjuh Batur, terjadi perlawanan yang heroik di subuh yang berdarah. Banyak pemimpin bangsa yang meninggal seperti Chatib Sulaiman, Bupati Arisun dll.
Selain alam yang indah dan udaranya sejuk Situjuh terkenal dengan masakan yang khas antara lain Pangek Situjuh. Pangek yang bahannya dari nangka ini adalah salah satu masakan Padang atau Padang foods yang terkenal. Bagi yang ingin mencoba silahkan baca resep di bawah ini. Selamat mencoba.
Ingrediens
  1. Nangka, (2 kg.
  2. Santan kental, 1500 gr.
  3. Bawang merah, 250 gr
  4. Bawang putih, 5 siung
  5. Jahe, sebesar 3 ibu jari.
  6. Kunyit, 2 ruas jari
  7. Langkuas, 250 gr.
  8. Cabe merah, 250 gr.
  9. Terasi, 1 x 2 x 1 cm
  10. Kemiri, 15 buah.
  11. Daun kunyit.
  12. Daun jeruk.
  13. Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
  1. Cabe
  2. Bawang Putih dan merah.
  3. Jahe dan langkuas,
  4. Kemiri.
  5. Terasi

Kepiting Saus Padang

Bahan-bahan :
  • 5 ekor kepiting, bersihkan, keprek capit kepiting biar bumbu meresap
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 5 buah bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 ruas ibu jari jahe, keprak
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm cabe merah giling
  • Saus tomat
  • Saus sambal seafood
  • Saus tiram
  • Garam
Cara Mengolah :

  • Goreng kepiting dalam minyak panas kurleb 3 menit lalu sisihkan
  •  Tuang sedikit minyak untuk menumis, masukkan jahe
  • Setelah minyak panas, keluarkan jahe. Masukkan bawang putih, bawang merah, bawang bombay tumis sampai wangi
  • Masukkan kepiting, aduk rata
  • Masukkan cabe giling tambah air sedikit
  • Masak dengan api kecil sampai bumbu wangi, lalu masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan garam
  • Masak kembali hingga bumbu meresap.. Sebelum diangkat tambahkan maizena yang telah dicampur sedikit air. Aduk rata. Siap untuk dihidangkan
Note: yang gag suka kepiting bisa di ganti udang


 Spaghetti La Fonte AlaChef Karien

Pertama bikin Spaghetti.... sumpah gag enak banget. Yang doyan cuman my hubby... itupun karna lagi laper2nya sepulang main Badminton. Tapi karna kecintaanku ama makanan Itali yang satu ini.. *ceile.. segitunya...:D dengan gag mengenal kata menyerah aku tanya sana sini di om google hingga dapat resep spaghetti yang pas, praktis n sesuai selera aku... n akhirnyaaa... berhasil.... berhasil...... Spaghetti bikinanku sekarang jadi salahsatu makanan fav keluarga...., tertarik mencoba???? silahkan.... dijamin bakal sukses di kali pertama n yang paling penting rasanya juga  gag kalah ama Spaghetti di Pizza Hut..... *mulai dech narsis......;)

Bahan:
250 gram Spaghetti La Fonte
350 gram La Fonte Saus Pasta Bolognese
50 gram Bawang bombay-cincang
150 gram Daging giling
150 gram Paprika merah-potong dadu
Merica bubuk
Seledri Cincang, aku ga pake
2 sdm Minyak goreng atau margarine
Cara Membuat:
Rebus spaghetti sesuai petunjuk pada kemasan, sisihkan
Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan daging, aduk hingga matang
tambahkan paprika merah masak sebentar, terakhir masukkan La Fonte Saus Pasta Bolognese aduk rata, masak sebentar dengan api kecil hingga mendidih
Tambahkan spaghetti, aduk hingga rata.


Sambal Mangga

Bahan :
* 1 buah mangga muda
* 1/2 ons gula merah / putih
* 1 cabe rawit merah / cabe rawit hijau (tergantung selera)
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat :

* Cuci mangga muda. Cincang tipis panjang (korek api)
* Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, gula dan garam
* Satukan dengan mangga muda. Haluskan sebentar (jangan sampe hancur mangganya)
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar